Безопасность ваших детей. Памятка для родителей от МЧС

 

РусскийБеларускi

 

Управление образования администрации Октябрьского района г. Минска

Государственное учреждение образования
"Санаторная школа-интернат №9 г. Минска
для детей с заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани" 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

хостинг

adm.edu.by

 


Уважаемые родители!

Вот ряд правил дорожного движения, которые каждый ребенок обязан знать наизусть. И не просто выучить их как стихотворение. Берите своего малыша за руку и отправляйтесь в путь.

Выбирайте наиболее безопасный маршрут. Дорога в школу, а точнее выбор наиболее удобной и безопасной дороги, относится к обязательным моментам в подготовке ребенка к школе. Длинный путь через улицы и переулки во дворах, где нет плотного движения и есть множество пешеходных переходов должен быть предпочтительнее, чем короткий путь через оживленный перекресток. Важно настроить ребенка, чтобы он придерживался намеченного пути и не сокращал дорогу в ущерб своей безопасности.

Проходите тренировочные маршруты. Если безопасная дорога в школу уже найдена, потренируйтесь вместе с ребенком и пройдите ее раз-другой до наступления 1 сентября. Так вы cможете на практике показать чаду, как он должен вести себя в тех или иных ситуациях, например, при переходе дороги по светофору или зебре. Если вы многократно повторите алгоритм действий по дороге в школу и обратно, то постепенно ребенок будет чувствовать себя более уверенно. Во время тренировочных походов наблюдайте за поведением малыша и предлагайте ему идти впереди вас. Так вы сможете понять, как он обходится без вашей помощи.

Тренируйтесь в быту. Чтобы дорога в школу была доведена до автоматизма, можно тренироваться и на других маршрутах, например, по дороге к детской площадке, в супермаркет, в спортивную секцию или к друзьям по соседству. Так вы будете воспитывать в ребенке внимательность и ответственность на дороге. Ситуации, с которыми может столкнуться малыш, как правило, идентичны, поэтому неважно, будет ли он проходить эти испытания по дороге в школу или на детскую площадку. А как известно: повторение - мать учения!

Будьте для ребенка примером. Малыш учится на вашем примере, поэтому и вы должны особенно внимательно вести себя на дороге, придерживаться правил и не переходить дорогу на красный свет (даже если вы куда-то опаздываете). В противном случае ваше чадо решит, что в нарушении правил нет ничего плохого.

По возможности сопровождайте ребенка. Первое время после начала занятий имеет смысл отводить и встречать ребенка из школы или поручать это человеку, которому вы доверяете.  Но, возвращаясь домой, старайтесь не брать инициативу на себя. Иначе малыш расслабится и не будет развивать самостоятельность. Задача родителей - настраивать ребенка на осознанное и обдуманное следование правилам дорожного движения. Вмешиваться стоит только тогда, когда чадо ведет себя на дороге неправильно. В этом случае необходимо еще раз вместе вспомнить все правила.

Поощряйте правильное поведение на дороге. Если малыш сделал все грамотно в конкретной дорожно-транспортной ситуации, обязательно похвалите его. Это будет хорошим стимулом для него и в дальнейшем соблюдать правила поведения на дороге и самостоятельно принимать правильные решения в той или иной ситуации. Малыш привыкнет к предстоящей дороге в школу и перестанет нервничать.

Всегда выходите в школу вовремя. Важно, чтобы ребенок добирался до школы без спешки, спокойно проходил весь путь. Если малыш будет вынужден торопиться и окажется в стрессовой ситуации, он очень быстро забудет все правила и будет перебегать дорогу, не глядя по сторонам. Такую небрежность легко избежать, если выйти из дома заранее.

Пришейте или приколите на детскую одежду световозвращающие элементы. На одежде ребенка должно быть достаточно световозвращающих элементов, чтобы он был хорошо заметен другим участникам дорожного движения. Поскольку рост малыша ниже, чем у взрослого, он не только хуже виден другим участникам движения, но и сам имеет не полный обзор на дороге. Световозвращающие элементы на одежде и рюкзаке сделают вашего ребенка заметным даже в сумерках и темноте.

Проговаривайте с ребенком различные дорожные ситуации. Возможные неожиданности на дороге и как на них реагировать, лучше проговорить с ребенком заранее. Например, “Что ты будешь делать, если твой мяч выкатится на дорогу?” или “Как отреагируешь, если на другой стороне улицы увидишь своего одноклассника?”.

Безопасность ваших детей. Памятка для родителей от МЧС

Подробнее

Как научить безопасности ребенка

Маленький ребенок остался один без присмотра. На 10 минут или на 1,5 часа – вероятность беды практически одинакова. Спасателям из практики известны случаи, когда мама выходила во двор развесить белье, и этих нескольких минут было достаточно, чтоб ребенок поджёг полметра пола и получил смертельную дозу угарного газа. Статистика говорит о том, что возраст наибольшего риска – до 5-6 лет, когда малыш ещё не понимает всех последствий.

Конечно, на 100% от беды застраховаться никто не может. Но мамы и папы, бабушки и дедушки, старшие братья и сестры могут научить малышей, как себя вести. Для начала нужно помнить, что маленькие дети, если что-то произошло или они стали виновниками огня, чаще всего пугаются и прячутся. Они боятся рассказать взрослым, что набедокурили. Не умея действовать и не понимая опасности дыма, малыши спасаются от огня под кроватями, в шкафах.

В первую очередь объясните детям, что игры со спичками, печкой, розетками могут привести к пожару, который сделает больно. Лучшая форма подачи информации для них – это игра. Поиграйте с ним в «Что делаем если?..» Не привлекая лишнего внимания к самим шалостям, потренируйте ребенка в первую очередь сообщать взрослым и покидать помещение, где что-то случилось. Не читайте ребенку нотаций. Просто беседуйте с ним, приводите примеры и проигрывайте различные ситуации. Знайте, что запрет скорее даст стимул ребенку попробовать в ваше отсутствие то, что нельзя, поэтому говорить о безопасности с детьми нужно в доверительной манере, ни в коем случае не угрожать и не запугивать. При общении избегайте употребления отрицательной частицы «не». Обсуждайте с ребенком происходящие ситуации – на улице, в домашней обстановке, по дороге в детский сад. Комментируйте, почему нужно поступать так, а не иначе и кто поступает неправильно. Периодически возвращайтесь к этим темам. Даже взрослому человеку рекомендуют повторение каждые полгода.

Лучший способ научить детей правилам пожарной безопасности – собственный пример. Если папа говорит, что нельзя играть со спичками, но при этом сам чиркает зажигалкой или бросает окурки, то эффекта вряд ли можно добиться. Если мама говорит не топить печь открытой, но сама забывает закрыть дверцы топочного отверстия – ребенок запомнит действие. Лучший способ сделать жизнь детей безопасной – самим правильно пользоваться электроприборами, печным отоплением, быть осторожными с огнем и этому учить детей. Кроме того, не оставляйте в доступности для малышей спички, зажигалки, другие опасные предметы.

Уважаемые родители! Мамы-папы, бабушки-дедушки, старшие братья и сестры! Работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям предупреждают: не оставляйте маленьких детей дома одних.

 

 


              

      

     

 

Адрес:  г. Минск, ул. Черниговская, 46

Телефон: 351-25-51

Факс: 347-94-12

Адрес электронной почты: schi9@minsk.edu.by

Регистрационное свидетельство № 1141101769 от 22 июня 2011 г.