9 мифов о сколиозе

 

РусскийБеларускi

 

Управление образования администрации Октябрьского района г. Минска

Государственное учреждение образования
"Санаторная школа-интернат №9 г. Минска
для детей с заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани" 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

хостинг

adm.edu.by

 


Мифы о детском сколиозе

1. Сколиоз — это сутулость ребенка.

На самом деле: не каждое нарушение осанки — сколиоз. Из-за мышечного напряжения позвоночник может заметно сместиться от нормальной оси, но стоит привести в порядок мышцы — и позвоночник возвращается в правильное положение. Сколиоз — заболевание, первопричина которого — слабость соединительной ткани, из которой состоят связки, удерживающие межпозвоночные диски.

2. Сколиоз диагностируют только у школьников.
На самом деле: первые симптомы сколиоза (т.е. слабости соединительной ткани) могут появляться в первые месяцы жизни малыша, их редко связывают с позвоночником:
• асимметрия ягодичных складок;
• кривошея;
• косоглазие;
• неправильный прикус;
• малыш переворачивается со спинки на животик и обратно через один и тот же бок;
• поворачивает во сне головку в одну и ту же сторону;
• при кормлении охотно берет только одну грудь;
• во время ползания высоко поднимает пятую точку;
• когда начинает сидеть, заваливается на один бок, поджимает под себя одну ножку. Как только малыш встает на ножки, позвоночные диски начинают смещаться, постепенно деформируя позвонки. Процесс этот идет практически незаметно для неспециалиста, изменения становятся очевидными в период ростового скачка в 6-8 лет. Поэтому сложился миф о «школьном» сколиозе.

3. Сколиоз — это всего лишь косметический дефект.
На самом деле: из-за искривления позвоночника подвергаются патологическим механическим нагрузкам суставы, деформируются легкие, брюшная полость, нарушается кровоснабжение внутренних органов. Диспластический (идиопатический) сколиоз являясь заболеванием всего организма, характеризуется основным системокомплексом - развивающейся в процессе роста специфической деформации позвоночника. Специфичность проявляется в одновременном трехплоскостном искривлении позвоночного столба по типу скручивания, что вовлекает в патологический процесс реберный каркас, грудную клетку, таз, внутренние органы. Почти обязательные спутники сколиоза — вегетососудистая дистония, близорукость и дискинезия желчевыводящих путей. При неправильной нагрузке на позвоночник у детей часто возникают так называемые подпороговые боли, что приводит к «немотивированной» агрессии, «нелепым» капризам.

4. Раз сколиоз вылечить нельзя, незачем мучить ребенка походами по врачам.
На самом деле: устранить первопричину сколиоза — врожденную слабость соединительной ткани — действительно полностью невозможно. Но затормозить процесс деформации позвонков и добиться того, чтобы внешне дефект был практически незаметен, при помощи современной комплексной терапии вполне реально. Лучше сразу же обратиться в профильный ортопедический центр с качественным диагностическим оборудованием, где ребенка будут наблюдать вплоть до окончания периода активного роста.

5. «Официальная» медицина со сколиозом справиться не может. Выручит мануальная терапия.
На самом деле: мануальная терапия не часто входит в комплексное лечение сколиоза. Сама по себе она может дать лишь кратковременные результаты. Если не укреплять и не восстанавливать соединительную ткань при помощи гимнастики, массажа, физиотерапии, специальных витаминных препаратов, вправленный диск вновь вернется на прежнее место. Кроме того, детский позвоночник крайне хрупок и уязвим. Достаточно одного неверного движения, чтобы нанести серьезный вред. Поэтому мануальную терапию должны проводить только высококвалифицированные специалисты. Однако лучше мануальную терапию детям не делать – она не устраняет основную причину заболевания.

6. Главное — следить, чтобы ребенок держал спину прямо.
На самом деле: при смещении межпозвоночных дисков тело инстинктивно принимает положение, в котором уменьшается нагрузка на деформированные позвонки. Требуя «ходить прямо», «не сутулиться», мы добиваемся лишь того, что у ребенка увеличивается и без того чрезмерное напряжение мышц, что усугубляет процесс деформации позвонков. Необходимо создавать мышечный корсет для всего туловища с помощью занятий ЛФК и плавания.

7. Хорошее средство против сколиоза — корректор осанки.
На самом деле: любые средства фиксации позвоночника, в том числе и корректоры осанки, продающиеся в аптеке, должен назначать только врач. Эффективность их сильно преувеличена рекламой.

8. Необходимо заниматься спортом.
На самом деле: при сколиозе полезны умеренные занятия теми видами спорта, где равномерно распределяется нагрузка на все виды мышц: плавание, легкая атлетика, беговые лыжи, волейбол. Противопоказаны виды спорта, где активно работает только одна половина тела: теннис, фехтование и виды спорта, способствующие перерастяжению соединительной ткани (спортивная и художественная гимнастика, акробатика, восточные единоборства) и деформации позвонков (гребля, особенно на байдарках).

9. Решить проблему поможет домашний спорткомплекс.
На самом деле: умеренные игры на домашних снарядах вреда не принесут, но продолжительные висы на турнике, интенсивные подтягивания, кувырки на кольцах могут привести к перерастяжению межпозвоночных дисков. Если у ребенка сколиоз, такие упражнения нужно выполнять с осторожностью или не делать вообще.

 


              

      

     

 

Адрес:  г. Минск, ул. Черниговская, 46

Телефон: 351-25-51

Факс: 347-94-12

Адрес электронной почты: schi9@minsk.edu.by

Регистрационное свидетельство № 1141101769 от 22 июня 2011 г.