Питание и сколиоз

 

РусскийБеларускi

 

Управление образования администрации Октябрьского района г. Минска

Государственное учреждение образования
"Санаторная школа-интернат №9 г. Минска
для детей с заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани" 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

хостинг

adm.edu.by

 


Питание при лечении сколиоза

При выявлении сколиоза врачи не только используют целый комплекс методов, включающих в себя массаж, плавание, физиотерапию и лечебную физкультуру, но и обращают особое внимание на рацион питания для большей эффективности лечения.
Так как ни один продукт не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, основным принципом рационального питания следует считать разнообразие пищи. Это достигается употреблением пищевых продуктов из 5-ти основных групп. Необходимо, чтобы продукты из каждой группы присутствовали в меню ежедневно.
1. Мясо и альтернативные продукты;
2. Овощи и фрукты;
3. Молоко и молочные продукты;
4. Зерновые продукты и картофель;
5. Продукты, содержащие сахар и жиры.

Полезные продукты при сколиозе
• Очень важно употреблять достаточное количество продуктов, богатых белками, особенно, если сколиозом болеет школьник. Ведь аминокислоты из белковых продуктов являются пластическим материалом для регенерации (восстановления) мышечной ткани. Именно эти вещества, распадаясь на аминокислоты в организме, влияют на его развитие и рост, а также обогащают его энергией. В рационе детей и подростков должны присутствовать белки животного и растительного происхождения. Следует отметить, что белки животного происхождения наиболее полноценны по аминокислотному составу, поэтому мясо (кролик, говядина, индейка, куриное мясо, нежирная баранина), рыба (мясо тунца, горбуши, палтуса), морепродукты, кисломолочные продукты, яйца должны занять достойное место в питании больного сколиозом. Источниками белка также являются орехи, фасоль, горох.
•Обязательно употребление достаточного количества фруктов и овощей, так как они содержат максимум витаминов и микроэлементов.
• Полезно разнообразить рацион кашами (рис, гречка, овсянка, перловка, манка, пшено), а также макаронными изделиями, так как они не только являются углеводами и насыщают организм энергией, но и содержат полезные вещества, такие как медь (в макаронах), бор, железо, магний и др. (в кашах).
•Врачи рекомендуют увеличить потребление продуктов с витамином Е в этот период, так как он не только является антиоксидантом, но и принимает участие в формировании костной ткани. Витамин Е содержится в рыбе, орехах, сухофруктах (кураге и черносливе), шпинате, облепихе, щавеле, овсянке и ячневой крупе.
•Употребление витамина D при лечении сколиоза также необходимо, так как он отвечает за регуляцию обмена кальция и фосфора в организме и положительно влияет на рост костной ткани. Он содержится в некоторых жирных сортах рыбы (скумбрия, семга, тунец, сельдь), в куриных яйцах, сметане и сливочном масле.
•Полезно добавить в рацион морепродукты и морскую капусту, так как они содержат фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют позвонки и улучшают работу межпозвонковых дисков.
•Очень важно есть больше молочных продуктов, творога, сыра, разных видов орехов, бобовых, овсянки и ячневой крупы, так как они обогащают организм кальцием, который играет важную роль в формировании костей.
•При сколиозе очень важно добавить в свой рацион продукты с витамином С, например, черную смородину, шиповник, сладкий перец, цитрусовые, киви, облепиху, жимолость, капусту разных видов и землянику. Польза данного витамина в его важной роли при образовании костной ткани.
•Употребление продуктов с витамином А помогает организму усваивать кальций и фосфор, которые необходимы для формирования и укрепления костей. Источники данного витамина – морковь, дыня, облепиха, абрикосы, желтая тыква, яйца, печень рыб и животных.
•Также организм нуждается в этот период в витаминах группы В, при этом особенно полезными являются витамины В1, В2, В6 и В12, которые не только участвуют в обменных процессах в организме, но и укрепляют коллагеновый каркас костей. Их источниками являются бобовые, шпинат, пшеничный хлеб, гречка, печень животных, говядина, нежирная свинина, грецкие орехи, картофель, растительное масло.
Опасные и вредные продукты при сколиозе
•Нельзя употреблять много жирного, копченого, сладкого и мучного, так как эти продукты приводят к развитию ожирения и, как следствие, к дополнительной нагрузке на позвоночник.
•Чрезмерное употребление соли и жиров животного происхождения отрицательно влияет на суставы и кости.
•Рекомендуется ограничить потребление крепкого черного чая и кофе, так как кофеин, который в них содержится, вымывает кальций из костей.
•Противопоказаны алкоголь и курение, так как они отравляют организм токсинами.

Основные правила питания и рекомендации:
1. Изучайте состав продуктов. Выбирайте свежие и натуральные продукты.
2. Избавьтесь от «быстрой еды». В последние годы мы стали тратить на приготовление еды меньше времени. Все чаще используем полуфабрикаты, консервы и т.д. Стремительный ритм жизни, низкосортная продукция, содержащая множество химических соединений, рафинированные продукты, реклама «быстрой еды» – все это формирует вредный стиль питания, негативно влияющий на здоровье.
3. Не ешьте без аппетита. Принимайте пищу, только если действительно проголодались. «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, для того чтобы есть»
4. Не ешьте в состоянии эмоционального возбуждения.
5. Тщательно пережёвывайте пищу.
6. Употребляйте достаточное количество жидкости.
7. Поддерживайте идеальный вес.
8. Готовьте пищу с радостью.
9. Избегайте употребления большого количества жирных продуктов, сахара и соли.
10. Не готовьте пищу на несколько дней.
11. Любая невоздержанность как в привычках, так и в питании, является крайне негативным фактором для жизнедеятельности организма. Как говорится в старинной поговорке: если не в меру – и мед желчью становится. Пожалуй, каждому известно, что беспорядочное питание вредно. Однако много людей питается беспорядочно, не соблюдая физиологических часов: едят, когда придется, иногда подолгу голодая, а иногда по полдня не выходя из-за стола и набивая желудок так, что трудно становится дышать. Часто едят всухомятку, на бегу, не пережевав пищу достаточным образом; «садятся» на «диеты», не посоветовавшись с врачом-диетологом, мучают свой организм. Не думают и над составом пищи: употребляют чересчур много острого и жирного, или пьют кофе чашку за чашкой, или обкладываются пирожными и пускаются во все тяжкие. Но проходит немного времени и начинаются заболевания желудка, печени, желчного пузыря. А потом человек сетует на свою фигуру: в джинсы не влезть, на пляже не раздеться, и дышать трудно – одышка… И еще соревнования устраивают – кто больше съест цыплят, кто больше выпьет яиц, кто больше «опрокинет» «Пепси». Надо вовремя остановиться, перестать надеяться на немыслимую силу своего организма. Не нужно приближать тот час, когда с неприятным изумлением обнаруживаешь у себя какую-либо из болезней. И всего-то ведь необходимо правильно организовать, продумать свой день, свой быт и прикладывать ежедневно немного усилий, чтобы придерживаться избранного режима.

Роль кальция в организме человека

Кальций - основной строительный материал для формирования костной ткани, а витамин Д улучшает всасывание кальция в кишечнике. Рекомендуемые дозы кальция и витамина Д в зависимости от возраста приведены в таблице.

Рекомендуемые нормы потребления витамина Д для людей разного возраста

Группа

Норма потребления, ME

Лица, моложе 50 лет (в том числе

400

дети любого возраста)

 

Лица, старше 50 лет

800

     Беременные и кормящие старше 18 лет

400

Рекомендуемые нормы потребления кальция для лиц разного пола и возраста:

Возрастная группа

Суточная доза кальция, мг

Младенцы:

 

До 6 месяцев

400

От 6 месяцев до 1 года

600

Дети:

 

1-5 лет

800

4-6 лет

1000

6-10 лет

1100

Подростки с 11 до 17 лет

1200

Взрослые:

 

19-50 лет

1000

Старше 50 лет

1500

Беременные и кормящие

1200

Содержание витамина Д на 100 г некоторых пищевых продуктов:

Продукты питания

Витамин Д, мг

Количество, обеспечивающее суточную потребность, г

Печень трески

100

2,5

Яйца

0,0047

215

Печень

0,0025

400

Сливочное масло

0,0015

700

Содержание кальция на 100 г некоторых пищевых продуктов:

Продукты питания

Кальций, мг

Молоко (любое)

120

Мороженое

100

Простой йогурт

200

Фруктовый йогурт

136

Твердый сыр (Чеддер, Эддам и т.д.)

750

Швейцарский сыр

850

Мягкий сыр (типа Бри)

260

Белый шоколад

280

Молочный шоколад

220

Белый хлеб

170

Черный хлеб

100

Сардины в масле (с костями)

500

Консервированный лосось (с костями)

85

Шпинат (жареный)

145

Печеные бобы

55

Халва

670

Миндаль

230

Апельсиновый сок (без сахара)

35

Апельсин (1 средний)

70

Рис (приготовленный)

230

Яйцо (1 среднее)

55

 

 

 

 


              

      

     

 

Адрес:  г. Минск, ул. Черниговская, 46

Телефон: 351-25-51

Факс: 347-94-12

Адрес электронной почты: schi9@minsk.edu.by

Регистрационное свидетельство № 1141101769 от 22 июня 2011 г.