Сколиоз- это серьезно

 

РусскийБеларускi

 

Управление образования администрации Октябрьского района г. Минска

Государственное учреждение образования
"Санаторная школа-интернат №9 г. Минска
для детей с заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани" 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

хостинг

adm.edu.by

 


     Сколиоз. Вопросы и ответы

СКОЛИОЗ. Этот диагноз ставят как совсем маленьким детям, так и  школьникам,  у которых сильно возрастает нагрузка на позвоночник.

Вопрос: В каком возрасте развивается нарушение осанки?

Ответ: Нарушение осанки может появиться в любом возрастном периоде. Это функциональное состояние, связанное, в основном, со слабым развитием мышечной системы.

Вопрос: Какие признаки правильной осанки у школьников?
Ответ: Для школьников правильной считается такая осанка, когда голова немного наклонена вперед, плечевой пояс незначительно смещен вперед и не выступает за уровень грудной клетки (если смотреть в профиль). Лопатки слегка выступают, линия грудной клетки плавно переходит в линию живота, который выступает на 1 – 2см, физиологические изгибы выражены слабо.

Вопрос: Какие причины развития нарушений осанки у школьников?
Ответ: Именно в этот период у ребенка появляется достаточно много занятий, во время которых он сидит (рисование, чтение, выполнение домашних заданий). Если в это время он привыкнет к неправильным позам, то потом бороться с этим будет гораздо труднее, в результате разовьется нарушение осанки.

Вопрос: Можно ли выявить нарушение осанки у ребенка в домашних условиях?
Ответ: Можно. Проверять осанку нужно в положении стоя, носочки на одном уровне, руки опущены и расслаблены, голова держится прямо. Нащупайте у основания шеи ребенка выступающий остистый отросток 7-го шейного позвонка. Возьмите любой грузик на нити (отвес) и, приложив к этому выступу, посмотрите, проходит ли отвес ровно вдоль позвоночника и далее вдоль складки между ягодицами. Если да – с осанкой все в порядке. При деформации отвес проходит мимо межягодичной складки. Попросите ребенка наклониться и посмотрите сзади, не выступает ли одна из лопаток, и не формируется ли реберный горб. Если Вы сомневаетесь, проверьте при помощи зеркала. Рассмотрите ребенка в зеркале при наклоне.

Вопрос: Сколиоз часто сопровождается плоскостопием. Чем оно может проявляться?

Ответ: Уплощение продольного и поперечного сводов стоп  через некоторое время может проявляться тем, что у ребенка появляется повышенная утомляемость, боли в икроножных мышцах при длительной ходьбе и к концу дня снижается физическая работоспособность. Одним из проявлений плоскостопия может быть головная боль, как следствие пониженной рессорной функции стоп.

Вопрос: Можно ли в домашних условиях выявить у ребенка плоскостопие?
Ответ: Можно. Для этого нужно взять чистый лист бумаги, положить его на пол. Намазать ступни ребенка каким-нибудь жирным кремом и поставить ребенка на бумагу. Туловище должно быть прямым, ноги вместе. На бумаге получается отпечаток стопы. Взять карандаш и провести линию, соединив края подошвенного углубления. Затем перпендикулярно этой линии провести прямую, пересекающую углубление стопы в самом глубоком месте. Если отпечаток узкой части стопы по ширине не превышает 1/3 этой линии, все в норме. Если же он составляет 2/3 и более, значит, у ребенка плоскостопие.

Вопрос: Влияет ли походка ребенка на осанку?
Ответ: Да, влияет. При ходьбе не следует широко шагать и сильно размахивать руками, сильно разводить носки в стороны, «шаркать» пятками, горбиться и раскачиваться. Такая ходьба увеличивает напряжение мышц и вызывает быстрое утомление.

Вопрос: Как избежать появления нарушения осанки?
Ответ: Необходимо постоянно наблюдать за своими детьми, напоминать, чтобы держались прямо, подтягивали живот, не горбились. Даже самый послушный ребенок через несколько минут бессознательно снова примет неправильную позу. Поэтому необходимо терпеливо и методично добиваться того, чтобы сын или дочь, в конце концов, привыкли держаться прямо. Очень полезно проводить с детьми тренировки в игровой форме, например, посоревноваться, кто дольше проходит по комнате с предметом на голове.  Спину нужно держать прямо, голову поднять и смотреть перед собой. Эти упражнения можно разнообразить, предлагая ребенку присесть, повернуться, проделать различные движения руками.

Вопрос: В какой групп по физкультуре должен заниматься ребенок с нарушением осанки, со сколиозом?
Ответ: Дети, имеющие сколиоз 1 степени, занимаются в подготовительной группе по физкультуре. Кроме того, два раза в год они должны пройти курс ЛФК в поликлинике. Виды упражнений, во время выполнения которых увеличивается нагрузка на позвоночник (бег, прыжки в высоту, длину, акробатика, снарядовая гимнастика, подъем тяжестей) должны быть исключены. При прогрессирующих формах сколиоза  назначают СМГ (специальную медицинскую группу) или ЛФК в поликлинике.

Вопрос: Занятия какими видами спорта могут привести к нарушению осанки?
Ответ: Нередко отрицательное воздействие на осанку оказывают форсированные занятия спортом. Так, при занятиях видами спорта, связанными с асимметричным движением (теннис, бадминтон, фехтование), если мало используются общеразвивающие упражнения, могут возникнуть боковые искривления позвоночника. У боксеров из-за порочного положения тела появляется сутуловатость и круглая спина. Занятия акробатикой, художественной и спортивной гимнастикой, борьбой в младшем школьном возрасте может вызвать чрезмерную гибкость (подвижность) позвоночника, что отрицательно сказывается на формировании осанки.

Вопрос: Можно ли ездить на самокате, велосипеде, роликовых коньках?
Ответ: Самокаты и роликовые коньки для детей, имеющих диагноз «сколиоз» запрещены. На велосипеде ездить можно, но предварительно необходимо отрегулировать сидение так, чтобы ребенок доставал до нижнего положения педали свободно, езда должна осуществляться за счет работы ног, тело слегка наклонено вперед, качательных движений тазом и спиной в стороны не должно быть.

Вопрос: Излечивается ли нарушение осанки, сколиоз?
Ответ: Так как нарушение осанки – это функциональное состояние, то путем подбора соответствующих корригирующих упражнений и их регулярного выполнения патологическая осанка приходит в норму. Сколиоз же – это тяжелое заболевание, которое может привести к инвалидности ребенка. Он не излечивается до конца. Главной задачей лечения является предупреждение прогрессирования процесса, стабилизация формы сколиоза.

Вопрос: Как долго нужно заниматься ЛФК при сколиозе?
Ответ: Исправление деформации позвоночника – процесс длительный, требующий систематических занятий до окончательного формирования скелета (до 16 - 20 лет). Пожизненно – профилактика ранних процессов старения позвоночника (остеохондроза).

Вопрос: Ребенок с нарушением осанки регулярно занимается корригирующей гимнастикой. Можно ли проконтролировать состояние осанки дома?
Ответ: Контролировать осанку можно следующим упражнением: встать вплотную к стене так, чтобы касаться ее затылком, лопатками, ягодицами, пятками; зафиксировав это положение, отступить от стены и постараться сохранить правильную осанку. Если держать тело в таком положении удается без труда, значит, искривлений в позвоночнике нет. Надо просто регулярно упражняться и следить за сохранением правильной позы.

Вопрос: У ребенка сколиоз 1 степени. Он подолгу занимается, сидя за столом (уроки, компьютер, занятия в школе, курсы). Какие рекомендации по режиму можете посоветовать?
Ответ: Следите за тем, чтобы ребенок сидел, причем, сохраняя правильную позу, только тогда, когда это действительно необходимо (в школе, во время еды, при приготовлении письменных уроков). Через 30 – 40 минут занятий дома необходимо встать и сделать несколько упражнений, лучше лежа, чтобы нагрузка на позвоночник была минимальной. Устные предметы можно готовить лежа при хорошем освещении. Все дополнительные нагрузки, выполняемые сидя (занятия музыкой, посещение курсов, вышивание, вязание и др.) рекомендуется прекратить на время, пока состояние не стабилизируется.

Вопрос: Когда ребенок сидит за столом, какое расстояние должно быть от глаз до поверхности стола?
Ответ: Это расстояние должно равняться длине руки от локтя до кончиков пальцев. Если ребенок во время чтения, рисования или письма наклоняется ниже, его следует показать окулисту.

Вопрос: Как правильно поднимать тяжелые предметы, чтобы не вызвать изменений со стороны позвоночника?
Ответ: При подъеме и переносе груза нужно стоять устойчиво, распределив вес тела на весь опорно-двигательный аппарат. Нельзя держать груз на вытянутых руках, наклонившись вперед. Поднимать груз следует с прямой спиной (лучше присесть и поднять), избегая сгибания позвоночника, так как при сгибании нагрузка на межпозвонковые диски распределяется неравномерно, и может произойти разрыв диска. Необходимо держать груз ближе к телу, согнув ноги, чтобы при подъеме тяжести максимально использовать силу ног.

 


              

      

     

 

Адрес:  г. Минск, ул. Черниговская, 46

Телефон: 351-25-51

Факс: 212-77-83

Адрес электронной почты: schi9@minsk.edu.by

Регистрационное свидетельство № 1141101769 от 22 июня 2011 г.