г. Минск, ул. Черниговская, 46 Тел./факс: 351-25-51,347-94-12 schi9@minsk.edu.by Версия для слабовидящих

Адказнасць за незаконны абарот наркатычных сродкаў

Ответственность за незаконный оборот наркотических средств

Важно знать!!!!!!

Закон  "О внесении дополнений и изменений в Уголовный кодекс РБ по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов"

   В Беларуси вступил в силу 4 февраля 2015 г.  Закон "О внесении дополнений и изменений в Уголовный кодекс РБ по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов" на основании Декрета  № 6 от 28 декабря 2014 г. «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» Теперь к ответственности за подобные преступления будут привлекать с 14 лет. Перед законом ответят и те, кто употребляет наркотики в общественных местах или находится при людях в одурманенном состоянии.

    В частности, закон понижает минимальный возраст, с которого наступает ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, с 16 до 14 лет. Также корректирована  ст. 57, которая в новой редакции "за особо тяжкое преступление, сопряженное <…> с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов" устанавливает верхнюю планку наказания - 25 лет лишения свободы.

     Изменена и ч. 3 примечаний к ст. 327, где речь идет об аналогах наркотиков и психотропов. Новая формулировка намного сужает возможности наркодельцов по изготовлению "легальных" версий запрещенных к обороту веществ.

    Уголовный кодекс дополняется двумя новыми статьями. Теперь гражданам придется ответить перед законом за перемещение наркотиков через государственную границу. Кроме того – наказание предусмотрено за употребление наркотиков, психотропов или их аналогов в общественном месте; появление в общественном месте или нахождение на работе в состоянии, вызванном употреблением наркотиков, психотропов и их аналогов, токсических и других одурманивающих веществ. Если это происходит в течение года после того, как человек уже был привлечен к административной ответственности за аналогичное нарушение – гражданину уже грозит наказание вплоть до ограничения свободы сроком до 2 лет.

    Кроме того, поправки изменяют и ст. 328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов), которая в новом варианте предусматривает наказание и за продажу или передачу наркотика заведомо несовершеннолетнему. За такие действия виновный может получить до 15 лет лишения свободы. Поправки вводят и другие корректировки в УК, которые соответствуют уже действующему Декрету № 6.

     Статья 328 УК Республики Беларусь 2015: комментарий   http://pravnik.by/statya-328-uk-rb.html

   Статья 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь – наиболее часто встречающееся основание для привлечения к ответственности за оборот наркотиков в адвокатской и судебной практике в Беларуси, состоит из пяти частей, которые имеют следующее содержание в соответствии с последними изменениями в 2015 году.

     Настоящий комментарий является обзорным и раскрывает общую информацию необходимую для дальнейшего ознакомления и понимания конкретных составов предусмотренных в 328 статье УК РБ 2015:

Ч. 1 статья 328 УК РБ;

Ч. 2-5 статья 328 УК РБ;

Статья 328 УК РБ: основная информация

    Последнее время в связи с широким распространением курительных смесей легальными наркотиками стали считать различные курительные смеси, именуемые также как спайсы, миксы, приготовленных из реактива, молекулярная формула которого не внесена в перечень запрещенных наркотиков. На определенном этапе это сыграло значительную роль в их популяризации. Однако на сегодняшний момент, законодательством введено понятие аналог наркотических средств и психотропных веществ. Статья 328 УК РБ претерпела ряд изменений, в силу которых запрещенными следует считать хотя и не включенные в Республиканский перечень, однако отличающиеся по формуле с запрещенными лишь вследствие замены 1 или 2 атомов водорода на их заместители. Следовательно, на законодательном уровне был пресечен относительно простой способ корректировки молекулярной формулы запрещенных средств для производства «легальных наркотиков». Более того список наркотиков оперативно пополняется.

    В рамках ужесточения наказания и усиления борьбы с незаконным оборотом наркотиков в 2015 году внесены изменения в статью 328 УК РБ, так в части третьей изменены диспозиция и санкция, часть четвртая изложена в новой редакции, введена часть пятая.

    Специфика курительных смесей и их позиционирование заинтересованными лицами как легальных наркотиков таит для их обладателя риск привлечения к ответственности за спайс, миксы.  Все дело в том, что сами по себе курительные смеси производятся путем обработки реактивом сухого органического вещества для последующего употребления путем курения. Лицо, приобретая данные курительные смеси не может как при покупке марихуаны, грибов определить видовую принадлежность для выяснения формулы наркотика. В соответствии с судебной практикой при привлечении к ответственности за спайс не будет принято к вниманию, последующие заявления о неосведомленности, что курительная смесь содержала запрещенные наркотики.

    На стадии расследования по такой категории дел обязательным является проведение экспертизы изымаемых веществ на предмет выявления в содержания наркотиков. Кроме того, подвергаются экспертизе и сами обвиняемые на предмет употребления, а также для определения необходимости назначения принудительного лечения от наркотической зависимости.

     Статья 328 часть 1 УК РБ предусматривает ответственность с 16 лет. В связи с изменениями статьи 328 УК РБ в 2015 году возраст для привлечения к ответственности за незаконный оборот наркотиков по ч. 2-5 снижен до 14 лет.

     Тяжесть наказания зависит от квалификации действий виновного, количества изъятых наркотиков, оборот которых ему вменяется, намерения относительно их использования.

     В соответствии с судебной практикой назначая наказание по статье 328 УК РБ судом исследуются информация о личности обвиняемого, характеристики, предшествующий преступлению образ жизни, последующее поведение, наличие официального трудоустройства, постоянного места жительства, наличие предыдущих судимостей по аналогичным либо иным преступлениям. Особенно это важно для лиц, совершивших незаконный оборот наркотиков без цели сбыта.

      Учитывая такую специфику преступлений предусмотренных ст. 328 УК РБ как латентность (скрытность), а также необходимость противодействия незаконному обороту наркотиков к статье 328 УК РБ введено примечание, предусматривающее основания освобождения от уголовной ответственности. Особое внимание стоит обратить на то, что в отличие от УК 1960 г. действующим законодательством предусмотрено освобождение от уголовной ответственности по любой из частей ст 328 УК РБ. Т.е. в настоящее время под действие нормы содержащейся в примечании подпадают лица, которые приобретали наркотики для собственного употребления, а также и те, кто преследовал цель сбыта.

     Следует отметить, что данная норма является обязательной для органов следствия и суда, не зависит от их усмотрения и подпадает по п. 11 ч. 1 статьи 29 УПК РБ.

     Для освобождения от ответственности на основании примечания, которое имеет статья 328 УК РБ, необходимо соблюдение одновременно 2 требований:

 добровольная выдача наркотиков. Условие соблюдено только в случае, когда у лица имелась возможность и далее совершать деяния связанные с незаконным оборотом наркотиков (хранить, сбывать и так далее) и правоохранительными органами не заявлялось требования об их выдаче.

- активная помощь по выявлению (пресечению) преступлений по незаконному обороту наркотиков, изобличению лиц, которые его осуществляли, а также обнаружению имущества, полученного преступными действиями.

Уголовная и административная ответственность за незаконный оборот наркотиков с изменениями от 23.08.2016

                Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь

       Статья 12.49. Нарушение порядка оборота семян мака

1. Хранение, перемещение по территории Республики Беларусь физическим лицом более двух килограммов семян мака, не расфасованных в специальную упаковку, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности –

влекут наложение штрафа в размере от пятидесяти до семидесяти базовых величин с конфискацией семян мака, превышающих количество, хранение, перемещение которого допускается, независимо от того, в чьей собственности они находятся, а также транспортных средств, использованных для перемещения семян мака (кроме транспортных средств общего пользования), независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации таких транспортных средств.

2. Совершение физическим лицом любой сделки с семенами мака, не расфасованными в специальную упаковку, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности –

влечет наложение штрафа в размере от семидесяти до девяноста базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится.

3. Хранение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом семян мака, не расфасованных в специальную упаковку, в случаях, когда такое хранение запрещено законодательными актами, –

влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от ста пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится, а на юридическое лицо – от двухсот до двухсот пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится.

4. Розничная торговля индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом семенами мака, не расфасованными в специальную упаковку, либо в местах и формах, в которых в соответствии с законодательными актами она запрещена, –

влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от ста пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится, а на юридическое лицо – от двухсот до двухсот пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится.

5. Перемещение по территории Республики Беларусь индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом семян мака без заключения договора купли-продажи (поставки) с уполномоченной организацией в случаях, когда такое перемещение запрещено законодательными актами, –

влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится, а также транспортных средств, использованных для перемещения семян мака (кроме транспортных средств общего пользования), независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискациитаких транспортных средств, а на юридическое лицо – от двухсот до трехсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится, а также транспортных средств, использованных для перемещения семян мака (кроме транспортных средств общего пользования), независимо от того, в чьей собственности они находятся, или без конфискации таких транспортных средств.

6. Оптовая реализация индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом семян мака неуполномоченной организации, а равно приобретение на территории Республики Беларусь индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом семян мака не у уполномоченной организации –

влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится, а на юридическое лицо – от двухсот до трехсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится.

7. Деяния, предусмотренные частью 6 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, –

влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двухсот пятидесяти до пятисот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится, а на юридическое лицо – от пятисот до восьмисот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится.

Примечание. Термин «специальная упаковка», применяемый в настоящей статье, имеет значение, определенное законодательством о государственном регулировании оборота семян мака.

    Статья 16.1. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

    Посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, –

влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

   Статья 16.10. Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания

1. Приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, не превышающем пятидесяти граммов, –

влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

2. Перевозка, пересылка, приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, а равно реализация таких некурительных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности –

влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств либо административный арест с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств.

3. Изготовление некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности –

влечет наложение штрафа в размере от тридцати пяти до сорока пяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации либо административный арест с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.

Примечание. Под некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, в настоящей статье понимаются изделия (снюс, насвай и другие), изготовленные из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов.

    Статья 17.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения

1. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, –

влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

2. Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения –

влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин.

3. Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, –

влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест. 

4. Появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, –

влечет наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин.

5. Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, –

влечет наложение штрафа в размере от восьми до двенадцати базовых величин.

6. Потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте –

влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятнадцати базовых величин.

Берегите себя и своих детей!

                                                                 Педагог социальный Тишкевич Г.Ф.

Меню раздела