г. Минск, ул. Черниговская, 46 Тел./факс: 351-25-51,347-94-12 schi9@minsk.edu.by Версия для слабовидящих

Правілы паводзін школьнікаў на дарозе

Легко ли научить ребенка правильно вести себя на дороге?

На первый взгляд легко. Надо только познакомить его с основными требованиями Правил дорожного движения и никаких проблем. На самом деле очень трудно. Ведь мы, родители, каждый день на глазах родного чада нарушаем эти самые пресловутые Правила, и не задумываемся, что ставим перед ребёнком неразрешимую задачу: как правильно? Как говорят или как делают? Когда же ребёнок попадает в дорожное происшествие, то виноваты все: водитель, детский сад, школа, Госавтоинспекция. Почему не научили, не показали, не уберегли? Забывая при этом, что в первую очередь родители своим примером должны научить и уберечь. Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы ваш ребёнок владел навыками безопасного поведения на дороге, то не сводите процесс обучения к пустой и бесполезной фразе: "Будь осторожен на дороге", она не объясняет ребёнку, чего собственно на дороге надо бояться. Где его может подстерегать опасность? Лучше используйте движение в детский сад (школу) и обратно для отработки навыков поведения на дороге. Ребёнок твёрдо должен знать, что дорогу можно переходить только в установленных местах: на пешеходном переходе и на перекрёстке. Но и в данном случае никто не может гарантировать его безопасность. Поэтому, прежде чем выйти на дорогу, остановитесь с ребёнком на расстоянии 50см – 1метра от края проезжей части, обратите его внимание, что посмотреть налево и направо надо обязательно с поворотом головы, и если с обеих сторон нет транспорта представляющего опасность, можно выйти на проезжую часть, переходить дорогу надо спокойным размеренным шагом и не в коем случае не бегом. Большую опасность для детей представляют не регулируемые пешеходные переходы, здесь ребёнку важно убедиться, что расстояние до автомашин с обеих сторон позволит ему перейти дорогу без остановки на середине проезжей части. На регулируемом пешеходном переходе объясните ребёнку, что красный и жёлтый сигнал светофора – запрещающие. Особенно опасно выходить на дорогу при жёлтом сигнале, потому что некоторые машины завершают проезд перекрёстка и при этом увеличивают скорость. Зелёный сигнал - разрешающий, но он не гарантирует пешеходу безопасный переход, поэтому прежде чем выйти на дорогу надо посмотреть налево и направо и убедиться, что все машины остановились, опасности нет. Большую опасность для детей представляют предметы, загораживающие обзор (заборы, стоящие автомашины, зимой – сугробы, летом - кустарники, деревья). Лучше отойти от них подальше, и перейти дорогу, где безопасно. Заранее оговорите, что в сложной ситуации надо обратиться к помощи взрослых. Дайте возможность ребёнку пройти этот маршрут самостоятельно, наблюдая за ним со стороны. Затем детально проанализируйте вместе с ним все его действия.

Юным пешеходам

Ребята, вы должны сами непременно научиться разбираться со сложными ситуациями на дороге. Попросите родителей выбрать наиболее безопасный маршрут к школе и еще до начала учебных занятий много разпройдите и обговорите его вместе. Важно тренировать поход в школу со всей серьезностью и как можно ближе к естественной ситуации. Чтобы закрепить свои знания, поменяйтесь ролями с родителями. Вы как взрослые объясните элементарные правила поведения на проезжей части, как нужно вести себя в опасных местах, встречающихся по дороге в школу.
Выберите такой путь в школу, на котором будет меньше опасных участков, даже если он и станет немного длиннее из-за небольших обходов таких участков.


Запомни элементарные правила:

- Самое главное правило для юных пешеходов — всегда быть внимательным на дороге.

- Улицу нужно переходить по пешеходному переходу («зебре»). Сначала остановитесь на краю тротуара и понаблюдайте за движением. Если дорога регулируется светофором, нужно дождаться зеленого света для пешеходов, затем убедиться, что все машины остановились, и только потом переходить улицу.

- Прежде чем переходить улицу (по нерегулируемому пешеходному переходу), необходимо посмотреть налево, затем направо, дойдя до середины улицы — еще раз направо. Ни в коем случае нельзя стоять за машиной, которая отъезжает со стоянки или припарковывается. Водитель может не заметить тебя из-за маленького роста. Кроме того, нельзя переходить улицу ни перед, ни за стоящим на остановке автобусом, троллейбусом, трамваем: водитель может не заметить из-за транспорта. Нужно подождать, пока отойдет автобус и только потом начать переход.

- Играй в местах, предназначенных для игр: парки, детские и спортивные площадки и т.п. НЕ ИГРАЙ на тротуаре и проезжей части

- Никогда не перебегай улицу и не дергайся из стороны в сторону. Спокойно переходи дорогу обычным шагом.

 

Велосипедистам и водителям мопедов

Для начала необходимо запомнить, что управлять велосипедом на проезжей части можно ТОЛЬКО с 14 лет, а мопедом в независимости, где ты хочешь им управлять, с 16 лет.

Движение на велосипеде должно осуществляться только по велосипедной дорожке, но если она отсутствует, то необходимо ехать по обочине, тротуару или пешеходной дорожке. При этом велосипедист не должен создавать препятствия для безопасного движения пешеходов. Если отсутствуют и эти элементы дороги или невозможно двигаться по ним, тогда допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. Выезд более 1 метра от правого края проезжей части дороги разрешен только для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота. При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой. Всегда ездите в хорошо видной одежде и на исправном велосипеде. Будьте особенно внимательными при опережении и смене полосы. Четко информируйте о своих намерениях рукой.

Движение на мопеде должно осуществляться по обочине или по дороге не далее 1 метра от правого края проезжей части. Выезд на расстояние более 1 метра разрешен только для объезда или в разрешенных случаях для поворота налево, разворота.

Выглядеть модным и стильным важно не только для велосипедиста, но и для его «железного коня». Тем более если это напрямую влияет на безопасность. Поэтому при движении по дороге в темное время суток или при ее недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет, а также будет не лишним оборудовать велосипед катафотами и световозвращающими элементами.

Чтобы вам с друзьями было интересно не только кататься, но и устраивать между собой соревнования, предлагаем на выбор несколько простых схем, которые вы сами сможете смастерить из подручных средств.

Необходимо знать и выучить, что категорически запрещается велосипедистам и водителям мопеда:
1. Использовать технически неисправные велосипеды и мопеды, а также оборудованные с нарушением требований технических актов.
2. Двигаться, не держась за руль и (или) не держа ноги на педалях (подножках).
3. Поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей трамвайный путь, и на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении.
4. Двигаться по дороге в условиях снегопада и (или) гололедицы.
5. Перевозить пассажиров. Исключением может быть перевозка детей в возрасте до 7 лет на дополнительном специально оборудованном сиденье.
6. Перевозить грузы, которые выступают более чем 0,5 метра по длине или ширине за габариты велосипеда или мопеда, а также грузы, мешающие управлять ими.
7. Водителю мопеда запрещается ездить по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам, дорожкам для всадников.
8. Запрещается буксировка велосипеда велосипедом, за исключением велосипедного прицепа промышленного производства.
!!! РЕБЯТА! Если вам еще нет 14 лет, то без сопровождения взрослых НА ДОРОГЕ ВАМ НЕЛЬЗЯ УПРАВЛЯТЬ ВЕЛОСИПЕДОМ, а если нет 16 лет, то МОПЕДОМ.

                                                                  ОГАИ Октябрьского РУВД г.Минска

Юным пассажирам

Сейчас почти у каждого ребенка родители имеют автомобиль. Может, это касается и тебя. Но спорим, не каждый родитель правильно перевозит своего ребенка, даже если и знает, как нужно это делать. Поэтому тебе, как уже взрослому и ответственному человеку, надо позаботиться о себе самом, а заодно и напомнить эти правила родителям.

Запомни элементарные правила:

перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием: 

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет; 

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет. При этом ремень должен проходить через плечо и грудную клетку ребенка и не соскальзывать на шею. 

Если тебе еще нет 12 лет, но твой рост выше 150 см, то тебе можно ездить в машине без использования детских удерживающих устройств, но обязательно пристегнувшись ремнем безопасности! А еще детям можно ездить без автокресла или бустера в автомобиле-такси. 

Ребенок выше 150 сантиметров или старше 12 лет, как любой другой пассажир, должен быть обязательно пристегнут ремнем безопасности! 

Нельзя перевозить детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу легкового автомобиля, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, которая не отключена.

При непристегнутых ремнях безопасности – штраф!

Помни, что садиться в машину и выходить из нее необходимо со стороны тротуара, а не со стороны дороги, по которой ездят автомобили и даже при езде на короткие расстояния ты должен пристегнуться и напомнить об этом родителям.

Познавательная информация: при столкновении на скорости 50 км/ч не пристегнутые ремнем безопасности дети выкидываются вперед с силой, в 25 раз превышающей их вес и равной прыжку с пятого этажа. Риск травматизма по сравнению с пристегнутыми ремнем детьми в 7 раз больше.

Сначала пристегнись, потом - едь!

Меню раздела