Полезные рецепты здорового питания

 

РусскийБеларускi

 

Управление образования администрации Октябрьского района г. Минска

Государственное учреждение образования
"Санаторная школа-интернат №9 г. Минска
для детей с заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани" 

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

 

хостинг

adm.edu.by

 


Готовим детям

Родители часто сталкиваются с проблемой, как накормить ребенка не только вкусной, но и полезной едой, ведь фундамент крепкого здоровья закладывается именно в детстве. Наше меню для детей поможет разнообразить рацион питания ребенка. В его основе лежит правильная термическая обработка продуктов, интересное сочетание вкусов и оригинальное оформление для радостного настроения.

Вкусные канапе для детей

Канапе — это маленькие бутерброды, которые часто накалывают на специальные шпажки. Их делают из разных продуктов и в произвольных сочетаниях. Это могут быть как соленые ингредиенты, такие как сыр и разные виды колбас в дополнении с овощами, так и сладкие — фрукты и ягоды.

В маленьких бутербродах есть особое преимущество: не нужно пытаться усадить детей за стол, чтобы завлечь различными блюдами, и руки всегда остаются чистыми, поэтому прием пищи можно не отрывать от процесса развлечений.

Сладкие канапе из фруктов и ягод
Фруктовые канапе готовить следует непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не успели потемнеть.
Наиболее предпочтительные продукты:
• яблоко;
• банан;
• виноград;
• персик;
• груша;
• киви и др.
Фрукты сначала моют, дают просохнуть, а затем нарезают разными кусочками. Используйте фантазию и попробуйте вырезать необычные формы, например, звездочки, треугольники или квадратики.
Несколько интересных вариантов приготовления канапе:
1. Ананасовый кораблик. На шпажку сначала нанизать половинку консервированного ананаса — это парус для нашего судна. Основой могут послужить кружочки банана и нектарина.

2. Необычная радуга. Киви, мандарин (апельсин), ананас (банан) нарезать кубиками. Другие цвета дополнить ягодами винограда, малины, клубники, черники по вашему выбору. Нанизать продукты по цветам радуги и выложить на блюдо рядом друг с другом.
3. Забавный павлин. Тело павлина можно представить грушей, лапки и клюв — вырезать из кожуры апельсина. Хвост будет состоять из шпажек с нанизанными ягодами: ежевика, виноград, смородина, крыжовник, малина и др.
4. Веселая клубничка. Сначала насаживаем на шпажку листик свежей мяты, затем — целую клубничку, а за основание возьмем кусочек банана. На клубнике сливками рисуем глазки и улыбочку.

Многие родители не покупают своим детям чипсы, а они просят. Предлагаем рецепт без соли и специй – Чипсы в микроволновке, который ребенку можно дать без опасений.

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты для "Чипсы в микроволновке":

•             Картофель (средний) — 2-3 шт

•             Специи (по желанию)

•             Соль (по желанию)

Рецепт "Чипсы в микроволновке":

Вымойте картофель щеткой, очистите от кожуры.

Нарежьте кружками или дольками как можно тоньше - удобнее всего делать это слайсером или специальной теркой с держателем для продукта, которую повара называют "мандолина".

На бумагу для выпечки (пергамент) выложите в один слой ломтики картофеля.

По желанию можете посолить, добавить специи на ваш вкус.

Включите микроволновку на мощность 700 Вт, готовьте 3-5 минут. Как только увидите, что поверхность ломтиков стала слегка коричневой, сразу же вынимайте и перекладывайте на бумажные полотенца. Но не раньше, иначе чипсы не будут хрустеть. Повторяйте эту процедуру, пока не закончится картофель.

Плов с сухофруктами (в пароварке)
Ингредиенты:
рис — 200 г
курага — 1 горсть
финик — 10 шт.
чернослив — 3-5 шт.
орехи – по вкусу.

Для приготовления плова с сухофруктами рис отварить или приготовить в пароварке до полуготовности (в пароварке 20-25 минут).
Сухофрукты помыть и порезать.
Орехи измельчить.
К рису добавить сухофрукты и орехи и доварить до готовности (в пароварке еще на 20 минут).
Дать настояться.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С МЯСОМ
Эта запеканка хороша тем, что готовится с большим количеством овощей, в том числе и красного сладкого перца, который  очень полезен для детей. Блюдо очень вкусное и вполне сгодится для семейного ужина.
Ингредиенты:
1 кг вареного картофеля,
1 луковица,
6 ст. л. масла
3 красных сладких перца,
200 г цукини,
1 пучок зеленого лука,
300 гр. вареной говядины.
150 г несоленого тертого сыра
Приготовьте картофельное пюре из 1 кг картофеля, смешайте его с пассерованным луком, посолите.
Начинка:
Болгарский перец нарежьте тоненькими полосками, кабачки кубиками 1x1 см, зеленый лук колечками.
Мясо измельчите
Отдельно потушите перец и зеленый лук
Смешайте с мясом
Выложите часть пюре в форму, затем выложите начинку, посыпьте частью сыра, накройте второй частью пюре, посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в духовке при 200С 20 минут. 

 


              

      

     

 

Адрес:  г. Минск, ул. Черниговская, 46

Телефон: 351-25-51

Факс: 347-94-12

Адрес электронной почты: schi9@minsk.edu.by

Регистрационное свидетельство № 1141101769 от 22 июня 2011 г.