г. Минск, ул. Черниговская, 46 Тел./факс: 351-25-51,347-94-12 schi9@minsk.edu.by Версия для слабовидящих

Архіў навін

15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов

Опубликовано: 11 лютага 2016

15 февраля в Беларуси отмечается День памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Поздравления, цветы и награды принимают ветераны-интернационалисты.

День памяти о белорусах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — официальная памятная дата в Республике Беларусь призванная почтить память воинов-интернационалистов исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины. 
Дата для проведения «День памяти воинам-интернационалистам» была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В некоторых источниках указывается, что командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов последним перешёл пограничную реку Амударья (г. Термез), но в реальности последними Афганистан покинули подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Это событие ознаменовало для Советского Союза, окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.
Помимо того, этот день является днём, когда прекратились боевые потери советских солдат, а потому, как и День Победы, это праздник, за который воины-интернационалисты заплатили огромную цену.

Меню раздела