Архіў навін

 

 

 

 

статыстыка наведванняў

Яндекс.Метрика

 

хостынг

adm.edu.by

 


03.03.2018

НАКАЗАНИЕ ЗА ТЕЛЕФОННЫЕ «ШУТКИ» — ЖЕСТКОЕ

Ложные сообщения о минировании – это не шутки. Однако, их позволяют себе как взрослые люди, так и школьники. Им свои пробелы в знаниях законов придется восполнять уже эмпирическим путем: выплатами крупных сумм и годами лишения свободы. У правоохранителей отношение  к «лжеминерам» отнюдь не шуточное.

            Что только ни «минировали» у нас — школы, железнодорожные и автовокзалы, магазины, кинотеатр. Телефонные хулиганы словно испытывают на прочность службы, следящие за общественным порядком и безопасностью. Но здесь подобные «шутки» не проходят. Ни одно сообщение не игнорируется, даже если есть все основания предполагать, что это розыгрыш. Выезжают специалисты, эвакуируются люди, помещения обследуются, устанавливается личность звонившего. И наказание за подобные преступления предусмотрено достаточно жесткое. По крайней мере, пока среди лжеминеров не нашлось ни одного желающего еще раз так «пошутить».

            Чем грозит лжеминирование?  Ответственность наступает с 14 лет. Первая часть статьи предусматривает наказание в виде штрафа, ареста, ограничения свободы на срок до трех лет или лишения свободы на срок до пяти лет. Вторая часть статьи применяется, если ложное сообщение привело к крупному ущербу или повлекло тяжкие последствия. Наказание — до 7 лет лишения свободы. За детские шалости расплачиваются взрослые. Если чаду, сделавшему звонок о ложном минировании, не исполнилось 14 лет, наступает административная ответственность родителей. Штраф — до 6,5 млн. Ребенка ставят на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Также граждане возмещают затраты, связанные с проверкой сообщения, в случае ложного сообщения о минировании, поджоге или иных действиях, создающих угрозу для жизни и здоровья людей.

            Если и после этого вы хотите «пошутить»  на данную тему – ознакомьтесь со статьей 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

            Статья 340. Заведомо ложное сообщение об опасности.

1. Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, – наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере, либо повлекшее иные тяжкие последствия, – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

 

 

 


   

 

Адрас:  г. Мінск, ул. Чарнігаўская, 46

Тэлефон: 398-25-51

Факс: 212-77-83

Электронная пошта: schi9@minsk.edu.by

Рэгістрацыйнае пасведчанне № 1141101769 от 22.06.2011